Что на ум пошло

Медленно, но все-таки пандемия отступает. В некоторых городах, как, например, в Москве, — быстрее, в других регионах, например в Нижнем Новгороде, Новосибирске, — медленнее. Выходим из самоизоляции, возвращаемся к нормальной жизни. Нормальной? Судя по всему, не всегда и не везде. Почему? Об этом обозреватель «РГ» беседует с главным психиатром Москвы, доктором медицинских наук, профессором Георгием Костюком.  Что на ум пошло  Есть очень много уязвимых групп людей, которые больше всего страдают от изоляции. Фото: Сергей Куксин/РГ

У нынешней пандемии есть один очевидный побочный эффект: мы все стали образованнее в смысле медицины и здоровья. Мы знаем: есть covid, он чреват тяжелыми пневмониями, тромбозами. И, как выяснилось, не обходится без нарушений психического здоровья.

Георгий Костюк: У каждой пандемии свое лицо, точнее, много лиц. Да, пневмонии, да тромбозы и, к великому сожалению, да, очень серьезные стрессы. Особенность данной пандемии в том, что ее информационная составляющая по силе воздействия ничуть не уступает инфекционной, а может быть, даже более серьезно сказалась на нашем психическом здоровье. Мне не надо далеко ходить. Возьму для примера одну из крупнейших психиатрических больниц страны — Алексеевскую больницу. Пациенты чуть ли не поголовно сейчас находят у себя вирусы, обвиняют себя в распространении этой заразы. Одни становятся агрессивными, другие, напротив, уходят в себя. И нам, специалистам, очень непросто выводить их из таких состояний.

Но мы сегодня говорим не столько о них, сколько о тех, кто по всем показателям психически здоров. Оглянитесь вокруг, и вы непременно заметите: кто-то жалуется на страхи, кто-то на плохое настроение, кто-то на бессонницу, кто-то на головные боли, на онемение рук и ног, пропажу аппетита. А у кого-то вдруг изменилось восприятие запахов и вкуса. Да, последнее понятно. Все же уже знают, что одно из проявлений covid — потеря вкуса и обоняния. И сейчас все эти симптомы ощущаются и при отсутствии этого вируса.

Источник: rg.ru